Nas definições de Staff, podes gerir facilmente toda a informação relacionada com a tua equipa, por exemplo, criar um perfil para cada colaborador e adicionar, se necessário, descrições mais detalhadas. Assim, o cliente, já ao fazer a marcação online, tem uma ideia de quem o vai receber, qual é o estilo do colaborador e que serviços presta.

Adicionar a foto de perfil do colaborador
Para adicionares a foto de perfil do colaborador, procede assim:
- Abre a página Apps.
- Encontra o separador Staff.
- Abre o perfil do colaborador ao qual queres adicionar a foto de perfil.
- Clica no botão Change picture e carrega a foto do colaborador.
- Guarda as alterações e está feito!
Porque é importante a descrição do colaborador?
Mostrar a descrição do colaborador na marcação online ajuda a:
- dar aos clientes mais informação sobre a tua experiência, competências e conquistas,
- destacar o teu estilo distintivo ou os teus métodos de trabalho,
- partilhar uma saudação simpática ou uma mensagem positiva,
- criar confiança junto de novos clientes que ainda não te conheceram.
DICA:
Se quiseres, podes adicionar uma citação curta e divertida ou uma descrição longa. Se o texto for muito longo, é mostrado aos clientes o botão "Read more", para que toda a informação continue disponível, sem ocupar demasiado espaço inicialmente.
Como adicionar a descrição do colaborador?
- Vai, na SalonLife, à página Apps e depois escolhe Staff.
- Escolhe o perfil do colaborador cuja informação queres alterar.
- Encontra, na página que se abre, Staff description.
- Introduz o texto adequado, seja uma saudação curta, uma história de fundo mais longa ou uma visão geral da tua experiência.
- Quando terminares a descrição, clica em Save.
DICA:
Se agora consultares a página de marcação online, junto ao nome e à foto do respetivo colaborador vês também a descrição introduzida. Se a descrição for mais longa do que o habitual, aparece o botão "Read more" para lhe aceder.
O que ter em conta na descrição do colaborador?
- Aproveita a oportunidade para destacares as tuas principais competências ou conquistas.
- Adiciona um pouco de personalidade, para que o cliente já se sinta bem-vindo e esperado ao marcar.
- Verifica sempre erros de escrita ou a redação, porque uma frase bem construída cria uma impressão profissional.
- Depois de guardares, confirma tu próprio, na página de marcação online, como a descrição é mostrada.
Adicionar serviços ao colaborador

Se quiseres atribuir serviços a um colaborador ou removê-los, procede assim:
- Depois de abrires o perfil do colaborador, escolhe, na barra branca, Services.
- De seguida, abrem-se todos os serviços já adicionados. Ativa os serviços que este colaborador em concreto presta.
- Além disso, podes alterar também o preço e a duração do serviço, se estes forem diferentes do preço base para este colaborador.
- Guarda as alterações.
Visão geral das definições do colaborador
Cada colaborador tem as suas próprias preferências, tanto nas definições de marcação online como no envio de notificações. Na SalonLife, é possível definir configurações próprias para cada colaborador:
- Depois de abrires o perfil do colaborador, escolhe, na barra branca, Settings.
- De seguida, abre-se uma grande variedade de definições diferentes.
Horário de trabalho habitual

- Início e fim do dia de trabalho - define a janela de tempo em que o colaborador aceita marcações online (por exemplo, 09:00-18:00).
Atenção! Isto não cria um horário, apenas define os limites dentro dos quais os horários são mostrados.
Encontras mais informação sobre esta definição noutro artigo.
Notifications

- Notificação ao colaborador sobre uma nova marcação - a SalonLife envia ao colaborador um e-mail ou SMS sobre cada nova marcação online ou horário adicionado por um colega.
Atenção! No caso dos SMS, tem em conta que isso também consome crédito de SMS. - Endereço de e-mail "De" - o endereço de e-mail para onde chegam as respostas dos clientes aos e-mails automáticos.
- Nome "De" - o nome que os clientes veem como remetente nas notificações.
- O colaborador tem permissão para enviar notificações por SMS - ativa ou desativa as notificações por SMS enviadas pelo colaborador (confirmações, lembretes).
- Pedido automático de feedback - envia ao cliente, depois da visita, uma pergunta automática, para recolher feedback num sistema de 5 estrelas. Isto é muito recomendado, porque o feedback fica visível, além da página Bookings, também no perfil SalonLife.com, e gera confiança nos clientes, tornando-os mais confiantes para marcarem um horário pela primeira vez.
Lê mais sobre o feedback neste artigo.
Online Booking

- Allow online booking - define se este colaborador oferece marcação online, ou se o colaborador prefere que os clientes não possam marcar um horário com ele através do link de marcação online.
- Minimum notice for online bookings - o prazo mínimo de aviso prévio, ou seja, quão perto no tempo permites que o cliente marque um horário online.
Exemplo: Se o prazo de aviso prévio estiver definido para 2h, o sistema de marcação online mostra sempre ao cliente o primeiro horário livre disponível 2h depois, para evitar a situação em que o cliente faz a marcação e tu ainda não consegues preparar-te para o receber no salão. - How far in advance can appointments be booked? - Na marcação online, os horários livres são mostrados apenas dentro desse intervalo de marcação.
Se a Booking window for, por exemplo, 1 mês, os clientes só podem marcar horários nos próximos 31 dias. Mesmo que o teu horário de trabalho esteja aberto por mais tempo, não são mostrados horários além disso na marcação online.
Se quiseres que os clientes possam marcar horários com mais antecedência, tens de aumentar a Booking window nas definições.
Exemplo: Se, no teu calendário, os dias de trabalho estiverem abertos, por exemplo, durante 5 meses, e esta definição estiver configurada para, por exemplo, 3 meses, os clientes veem os horários livres dentro desses 3 meses.
Available time display

- Time cycle - com que ritmo são mostrados aos clientes os horários livres (por exemplo, de 15 em 15 minutos, 8:00, 8:15, 8:30, 8:45, etc.).
- Offer times right before and after bookings - Esta definição permite oferecer, na marcação online, horários livres também imediatamente antes e depois de marcações já existentes, independentemente da duração do ciclo de tempo.
Exemplo: se o ciclo de tempo for de 60 minutos e uma marcação durar das 10:00 às 10:40, normalmente é mostrado como próximo horário livre as 11:00. Se esta definição estiver ativada, o sistema oferece para marcação também as 10:40 (e, se necessário, também imediatamente antes de uma marcação já existente).
- A partir de que momento começa a contagem do ciclo de tempo? - esta definição determina a partir de que momento são oferecidos horários aos clientes na marcação online. Se o ciclo de tempo começa sempre a partir da hora certa ou do início do dia de trabalho (afeta a apresentação de horas como 08:00, 08:15, etc.).
Advanced options

- Online booking passcode - cria, no início da marcação online, a possibilidade de introduzir um código. Só conseguem marcar quem tiver o código secreto (VIP, clientes habituais).
- Avoid gaps in schedule - ao cliente só são oferecidos horários que ficam imediatamente antes ou depois de marcações já existentes (evita buracos vazios a meio do dia).
- Ao ativares a definição Avoid gaps in schedule, abrem-se também as seguintes definições:
- Offer the first available time of the day - mostra também o primeiro horário livre, mesmo que não caiba no ciclo de tempo.
- Offer the last available time of the day - mostra o último horário possível do dia.
- Offer available times before and after breaks - mostra ao cliente os horários que ficam antes e depois de uma pausa no calendário.
- Recomendado: No restrictions for the first booking - se, ao fazer a marcação online, ainda não houver nenhuma marcação nesse dia de trabalho, o primeiro cliente pode escolher entre todos os horários livres com base no ciclo de tempo (evita a situação em que não é possível marcar de todo num dia vazio).
Nas definições de Staff, podes gerir de forma prática toda a informação relacionada com a tua equipa, desde o perfil, a foto e a descrição do colaborador até aos serviços, preços e horários de trabalho.
Um perfil de colaborador bem preenchido ajuda os clientes a fazerem uma escolha mais informada na marcação online, cria confiança e permite definir, de forma flexível, para cada colaborador, as definições de marcação, notificações e planeamento de horários, de acordo com a sua organização de trabalho.