Il arrive parfois que plusieurs profils distincts soient créés dans SalonLife pour un même client. Par exemple, si un client se dépêche en effectuant une réservation en ligne et ne saisit pas ses informations avec précision, ou si un membre de l’équipe, en réservant une prestation au salon, oublie par erreur de sélectionner le bon client et en ajoute un nouveau à la place. Heureusement, SalonLife offre un moyen simple de fusionner les profils en double.

Pourquoi des profils en double peuvent-ils apparaître ?

  • Une faute de frappe s’est glissée dans le nom ou les coordonnées saisis par le client.
  • Un membre de l’équipe du salon ne dispose pas des informations correctes sur le client (par ex. lors d’une réservation prise par téléphone).
  • Le client a déjà saisi plusieurs numéros de téléphone ou adresses e-mail différents.

Il en résulte que vous pouvez remarquer, dans votre liste de clients, plusieurs fiches avec un prénom et/ou un nom identiques, qui appartiennent en réalité à une seule et même personne.

Comment SalonLife détecte-t-il les doublons ?

SalonLife affiche une notification de fusion de profils lorsque le prénom et le nom d’un client coïncident sur plusieurs profils. Le système propose alors de fusionner ces profils en un seul clic.

ASTUCE :
Avant de fusionner des profils clients, assurez-vous qu’il s’agit bien du même client que vous voulez réunir en un seul profil.

Fusionner des clients en double

__wf_reserved_inherit
  1. Allez sur la page Clients.
  2. Trouvez le profil client pour lequel l’application propose une fusion de profils. Utilisez si besoin le moteur de recherche.
  3. Cliquez sur le bouton Merge profiles.
  4. Le système vérifie que les profils peuvent bien être fusionnés. Il vous demande ensuite de confirmer que vous voulez bien réunir ces contacts en un seul profil.
  5. Confirmez la fusion des profils clients.

Quelles informations client restent après la fusion ?

  • Nom du client : si les deux profils ont le même prénom et nom, celui-ci reste inchangé.
  • Adresse, téléphone, e-mail et autres coordonnées : après la fusion, SalonLife se base sur les informations saisies lors de la réservation la plus récente.
  • Si un profil contenait des informations partielles (par ex. uniquement le téléphone) et l’autre le téléphone et l’e-mail, toutes les informations disponibles sur l’un ou l’autre profil sont conservées après la fusion.
Bon à savoir !
Si le client a effectué sa dernière réservation aujourd’hui et que ses coordonnées étaient correctement renseignées à ce moment-là, le système reprend automatiquement ces informations après la fusion.

Que faire si l’option de fusion ne s’affiche pas ?

  • Vérifiez que les profils en double ont bien le même prénom et le même nom.
  • Assurez-vous que vous n’avez pas déjà fusionné ces fiches client auparavant.
  • Si le bouton de fusion n’apparaît toujours pas, vous pouvez modifier les informations manuellement, ou simplement enregistrer vos modifications et revérifier plus tard.

Fusionner les données de clients en double aide à garder votre base de clients propre et simplifie votre travail au quotidien, pour que vous puissiez vous concentrer sur l’essentiel : le service à vos clients.

Avant de fusionner des profils, assurez-vous qu’il s’agit bien du même client. Toutes les informations importantes de votre base de clients restent ainsi toujours correctes dans le système, ce qui vous aide à garantir le meilleur service à vos clients.