Manchmal kann es vorkommen, dass du einen zuvor geöffneten Arbeitstag wieder löschen musst (also den Tag wieder freigeben möchtest). Im SalonLife-Kalender ist das denkbar einfach gemacht. Im Folgenden findest du die Schritte dazu und erfährst, woran du erkennst, ob ein Tag zum Arbeitsplan hinzugefügt wurde oder nicht.

Grundlage all deiner Arbeitstage ist der Arbeitsplan, der in der Ansicht Kalender sichtbar ist. Für jeden Tag, der als Arbeitstag markiert ist, kann deine Kundschaft buchen. Haben sich deine Pläne geändert oder möchtest du einfach einen freien Tag genießen, kannst du diesen Arbeitstag ganz einfach schließen, damit niemand dort einen Termin buchen kann.

TIPP:
Den Arbeitsplan zu ändern bedeutet nicht, dass du einen völlig neuen Plan erstellen musst. Es reicht, wenn du den betreffenden Tag wieder freigibst und er im Kalender nicht mehr als Arbeitstag angezeigt wird.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

__wf_reserved_inherit
     
  1.    Kalender öffnen
       Öffne zuerst die Seite Kalender selbst. Dort findest du eine Übersicht über alle Daten und bestehenden Arbeitspläne.  
  2.  
  3.    Zum passenden Tag gehen
       Suche in der Kalenderansicht das Datum, dessen Arbeitstag du vollständig schließen möchtest.
  4.  
  5.    Auf das Datum klicken
       • Klicke auf das Datum, daraufhin öffnet sich ein Zusatzmenü.
       • Ist der Tag bereits ein Arbeitstag, siehst du oben im Menü die Schaltfläche Set as a day off.  
  6.  
  7.    Wähle „Set as a day off“
       Klickst du auf Set as a day off, wird dieser Tag aus deinem Arbeitsplan gelöscht. Der Kalender zeigt diesen Tag nicht mehr als Arbeitstag an, und deine Kundschaft kann dort keine Termine mehr buchen.  
__wf_reserved_inherit

Gut zu wissen

  •    Buchungen, Pausen und das Löschen eines Arbeitstags:
       • Wurden für den Arbeitstag bereits Buchungen hinzugefügt und der Arbeitstag danach gelöscht, bleiben die Buchungen (inklusive Pausen) trotzdem am Datum bestehen. Buchungen solltest du bei Bedarf separat stornieren.
  •    Start-/Endzeit gleichzeitig ändern:
       • Bevor du den Tag löschst, kannst du auch einfach seine Dauer ändern, zum Beispiel den Tag später beginnen oder früher enden lassen.
       • Entscheidest du dich hingegen, dass dieser Tag komplett frei sein soll, entfernt die oben beschriebene Schaltfläche Set as a day off den gesamten Arbeitstag auf einmal.  
  •    Änderungen kontrollieren:
       Nachdem du den Arbeitstag entfernt hast, wirf sicherheitshalber einen Blick in den Kalender. Der Tag sollte jetzt als freier Tag markiert sein.  
    ‍
TIPP:
Möchtest du denselben Tag künftig wieder zum Arbeitstag machen, klicke einfach auf diesen Tag und wähle im Menü Set as a day on.


Jetzt hast du den gewünschten Tag erfolgreich aus dem Plan entfernt, und er ist als freier Tag markiert. Denselben Trick kannst du sowohl für deinen eigenen als auch für die Arbeitspläne deiner Mitarbeitenden nutzen, damit nur die Arbeitstage geöffnet sind, an denen wirklich Kundschaft empfangen wird.